注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友圈、广点通、新浪扶翼、粉丝通

各大推广平台开户:林经理13824414456,QQ:3088086830

 
 
 

日志

 
 

盘点2014年O2O项目死亡榜  

2015-01-07 16:17:53|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说在先前的话,什么是O2O

  O2O定义不同,理解也会有偏差。1.0版本,即online to offlineand offline to online。基本上涉及到线上线下运行的项目基本都可称之为O2O。

  2.0版本,将O2O进行了系统划分。一类是实物类O2O,苏宁、万达等很多厂商和零售商都在搞,核心是线上线下产品体系打通,做全渠道分销;另一类是服务类O2O,线上做一个面向用户的平台,给线下实体商业引流。

  3.0版本的O2O,是指在未来工业4.0大趋势下,物联网充分成熟起来,实现万物互联,线上线下实现更高层次融合。

  本文主要涉及的是第二类中的服务业O2O。即最初靠在电线杆上贴小广告进行导流的那些服务类企业,如今已经在移动互联时代实现升级换代,导流方式更加高大上。当下盛行的美甲、外卖、家政等项目,莫不如是。

  1.餐饮类

  2013年,中国餐饮行业O2O市场规模达到623亿元。预计到2015年,我国餐饮行业O2O市场规模将达到1200亿元左右。资本市场对于餐饮O2O也是相当照顾,随着饿了么今年5月份获得大众点评8000万美元的融资,美团近日获得7亿美元D轮融资。然而,现实是残酷的。以下为O着O着就消失了的餐饮类企业名单。

  死亡名单

  死亡原因

  1)“平台黑洞”:必须不断地烧钱、补贴、砸流量、抢用户。饿了么、到家美食会、美团等不断掀起用户抢夺战。但用户能够持续选择的入口是有限的,只有第一没有第二,甚至淘宝、百度都有可能成为直接竞争对手。这类项目难度系数较大。

  2)有空间,但运作难度大:挑食火锅、8号虾馆、叫个鸭子、爱鲜蜂等都是基于特色产品而形成的O2O模式,但也均面临着物流和规模化的压力,就看谁能蓄谋突围了。

  3)行业壁垒低:创业者所选领域是否是刚需决定了议价能力。因此,细分领域的用户量和需求频次就决定了项目质量。比如大厨上门做菜的这个项目,面向的人群比较垂直,但是流量有限,做大不易。

  对于创业者来说,如何切入蓝海的细分市场,做出特色,迅速做大流量,形成时差优势成为关键。

  2.生活服务类

  从2013年下半年开始,一部分生活服务类的项目开始跃出水面,并开启了高效融资之旅。2014《创业家》杂志&i黑马也做过多期有关O2O项目的专题。目前生活服务类O2O项目众多,既有传统企业向O2O转型的,如e袋洗、e家洁;又有大企业的重点布局如58同城的58到家在家政领域的发力,还有诸多创业新秀在家政、维修、搬家等具体细分领域掘金。除了新人的灿笑,看看下面的死亡名单。

  死亡名单

  死亡原因

  1)整个市场的竞争环境也不乐观:58到家、阿姨帮、泰迪洗涤、e袋洗、闪送等,拼到最后都是看烧钱能力和整合资源的运营能力。

  2)一个强需求胜过一个好产品,细分市场虽然有机会,但也要看是否是大刚需高频次的消费。比如地板打蜡,一年一个家庭最多给地板打一次蜡。用户群基数小,消费频次低这样的项目就不适合做单独的项目而是放在整个家政平台上。

  3.出行类

  2014年腾讯支持的滴滴与背靠阿里投资的快的在全国轰轰烈烈地上演补贴大战,据统计,两家烧钱的金额高达24亿元。随着百度谷歌参与的Uber进入中国市场,汽车出租市场硝烟弥漫。旅游和汽车相关的创业项目虽多,但是目前已经巨头林立的竞争环境下,死伤者也大有人在。

  死亡名单

  死亡原因

  从死亡名单可以看出,汽车后市场与打车平台一样,是一个拼资源,拼流量的血路战场。

  1)对于初创者而言,汽车领域O2O创业是有较高门槛的。尤其是汽车平台类项目,BAT三巨头分别涉猎了滴滴、快的、Uber三家打车项目。即使是易到用车、一号专车也逐渐形成气候,因此打车平台基本上没有机会可言。

  2)围绕汽车行业做周边相关产品的O2O项目,可避开巨头的竞争压力。但是,对于服务O2O新手来说,传统线下汽车从业者转而做线上也会是强大的潜在竞争对手。因此,有选择的规避平台黑洞,依据用户痛点做产品,迅速累积流量成为关键。

  4.美业类

  随着雕爷的上门美甲的迅速崛起,以美甲为首的美业O2O市场被逐步打开。上门美发、美妆、上门按摩spa等项目如雨后春笋般出现。但是传统的美业是否连上网就能成功转型O2O呢?美业O2O大部分发起于2013年,短短一年内,已有多个项目挂掉。

  死亡名单

  目前以河狸家为首的美甲,美发行业就存在秀美甲、嘟嘟美甲、波波网、我们的发型师、以及真优美、更美、新氧等整形美容社区。

  死亡原因

  1)像之前的描述一样,所有服务类的关键就在于流量。因此切入细分领域,迅速做起流量来,是创业者最需要打磨的功夫。美发行业虽然有很高频次和需求,但是上门美发这一O2O项目,是否真的是刚性需求,恐怕还需要创业者三思吧。且不说剪完头发留在家里地板上的一地狼藉,就说你能否请来理发店里真正的“大牌”上门都是难题。即使老婆请来了,估计家里的老公们也不会乐意吧。

  2)诸多上门服务,虽然丢掉了店铺等租赁成本,但是也要考虑线上运营与线下到达的成本。才能实现盈利。

  O2O创业关键成功要素

  1、基于时差选行业

  不同产业受到互联网影响的程度是不一样的,也就意味着不同行业O2O项目面临的挑战和机遇是不一样的。创业者要善于利用产业时差,去发现那些尚未被重视但是具备一定潜力的行业。当别人都在做餐饮,你可以去做家政,当别人都在做家政,你可以去做按摩。

  2、基于痛点做产品

  O2O只是形式而已,最终还是要回归到用户需求本身。解决的问题是不是用户的刚需?是不是用户愿意为之买单?是不是高频次的消费?这些问题都将决定这个O2O项目的生命力。创业者要抛开所谓的O2O外衣,去找到这个产业的本质和用户的痛点。

  3、基于内容做传播

  互联网时代的“人人皆媒体”的效应,使得媒介传播效率大大提高,内容本身的重要性得以凸显。优质的内容、事件是品牌传播的关键。叫个鸭子、鹅滴神这种项目的走红,和一个好的名字有很大的关系。创业项目做传播的一定要重视内容运营的重要性。

  4、基于速度做势能

  对于创业者而言,有些时候,速度胜过一切。必须在短时间内形成细分领域的品牌知名度,进而去融钱聚人整合资源,持续打造品牌势能。如果没能利用好这个时间窗口,那么很可能就会被巨头盯上,后果很可能这个市场你就出局了。

  5、有选择地规避平台黑洞

  各种类型的O2O项目,在线上都将面临“平台黑洞”效应,一些大的平台携用户和数据占有入口资源,会让很多新进创业项目卷入这个“黑洞”。创业者在自身资源和能力还不具备迅速做起势能的时候,要注意回避平台黑洞,不去跟这些大平台拼流量,最好选择重度垂直的细分市场,做深做透。

  结语:O2O本身就不是个新鲜事物,其核心在于商务电子化和运营数据化。对于服务业O2O项目来说,线上的入口乃兵家必争之地,如何迅速地聚合目标受众人群,形成入口优势和品牌势能,积攒做大的资本,是创业者必须要思考的问题。只有这样,才能避免让你的项目出现在未来的死亡名单上。

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018