注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

网络短视频使用比例超60% 融合社交元素谋双赢  

2012-10-12 09:25:10|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着移动互联网的快速发展,以及移动智能终端设备普及,用户对移动端视频的需求日益提升,短视频进入黄金发展期。市场研究机构CSG近日发布《短视频用户研究报告》显示,网民中使用网络视频的比例已经达到82%,成为仅次于搜索引擎、电子邮件和网络购物的重要网络应用;其中网络长视频的使用比例为76.9%;网络短视频的使用比例达到了62.2%。在中国的视频用户收看视频网站的次数与每天时间已经超过电视,广告影响力更是接近电视,同时使用手机观看视频的用户已经破亿。

  面对碎片化时代来临,短视频不仅凭借内容形式丰富以及数量多等特点满足了人们对于碎片化娱乐的需求,同时也以极高的广告投放性价比迎合了广告商的口味,凭借着极大的用户基础和盈利空间,短视频爆发出旺盛的生命力。

  智能终端普及促短视频爆发

  互联网时代,随着智能手机、平板电脑、笔记本在硬件上的不断升级,“随时随地上网”早已实现。在众多网络应用中,视频应用的份额也在不断的扩大。根据《短视频用户研究报告》显示,网民中使用网络视频的比例已经达到82%,其中网络短视频的使用比例达到了62.2%。视频网站的日均收视时长达到了1.8小时,超过了电视的日均收看时长1.68小时;视频网站的周平均收看频次为5.53次,超过了电视的周平均收看频次为5.4小时。短视频的周流量次数更是达到了9.6次,远远超过其他视频形式。

  一直以来长视频都占据着网络端视频“大哥”地位,但现在也正是短视频迎头赶上的好时候。虽然长视频所占时长份额高达78.9%,用户黏度高;但是短视频播放时长短,又因其数量繁多、内容丰富,能够产生较高的浏览页面数,页面数份额也超过50%。从观看次数看,短视频已经超过了长视频,占据了一半以上的份额。可以看出短视频在网络端的发展上已经取得了一定的成绩,在移动端上更是有广阔的作为。移动互联网的发展,也将把短视频带入黄金发展期。

  当前,大多数的视频网站处于亏损状况,究其原因,长视频主要是以热门影视剧为主,优点是用户追着看,缺点是版权费用高、宽带消耗高、广告投放成本高,如果没有强大的资金实力和持久的营运能力,视频网站很容易被拖垮。反观短视频,由于拍摄门槛和制作成本“双低”,短视频在内容方面较之长视频无疑更加丰富,涵盖微电影、恶搞剧、综艺节目、新闻等多种类型,时效性、娱乐性超强,即使质量参差,但在长尾效应之下,短视频无疑能满足更多用户的需求;并且短视频播放形式更灵活,在广告投放上也是形式繁多,对广告主而言性价比更高。同时短视频的成本低,盈利空间大,越来越多的视频网站开始将目光投向短视频这片市场。

  此外,移动视频也正成为短视频的一个重要增长点。中国智能手机用户在不断增长,数据显示,《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月底,中国网民数量达到5.38亿,手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。2012年上半年通过互联网收看视频的用户增加了约2500万人。而手机端视频用户的增长更为强劲,使用手机收看视频的用户超过一亿人。从用户使用习惯来看,使用移动终端上网多是选择碎片时间,因此在视频选择上,受到媒介和时间的影响,用户更倾向于短视频的观看。

  移动时代UGC短视频受热捧

  调查显示,短视频网站对影响用户选择品牌的行为更加的明显,79%的短视频用户表示广告会影响其购物选择;74%认为广告会激发其购买欲望,69%会增加其对产品或品牌的信任。面对移动视频市场这块大蛋糕,各大品牌也是纷纷涉足:根据报告,优酷、土豆、酷6、迅雷等在短视频领域品牌影响力较高,用户上传和收看短视频比例居于前列。

  UGC模式融合社交成新趋势

  随着视频网站不断成长,其视频所呈现出的内容也在不断的变化,一些UGC模式的优秀短视频得到了观众的普遍关注和认可。内容为王一直都是视频业的不变法则,移动互联网的发展带动了短视频内容的爆发,也成为UGC模式的视频网站优质内容的基础,同时用户的高度关注与内容的多元化成为UGC模式视频网站异军突起的关键筹码。

  与此同时,随着社交网络的新起,UGC视频网站也正逐步与社交媒体相结合,这种“短视频+社交”的模式也同样爆发出了巨大的市场潜力。全球知名管理咨询公司麦肯锡发布的调研报告显示,截至2011年年底,中国社交媒体的用户数量已达3亿,他们平均每天花在这类网站上的时间是46分钟,而美国和日本用户仅分别为37分钟和7分钟。而当视频网站与社交媒体结合时,视频网站同样也获得了一个免费且极为高效的传播渠道。

  为此,国内其他视频网站也看到了视频+社交的前景,打造自己的社交产品。今年5月份酷6网发布了其全新的社交视频产品――新酷六,根据用户使用需求在海量信息时代提供个性化内容。腾讯视频打通了其QQ和腾讯微博平台实现视频+社交的特性;土豆网也选择与新浪微博合作,寻求健康发展的途径。

  在多种模式共同发展的同时也应该对用户的体验做出反馈,并及时对视频内容方面进行调整。同时各大视频网站也都推出了不同的激励策略以吸引更多的原创作者为自己上传视频素材,这样才是UGC模式的视频网站发展及生存下去的长久之策。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018