注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友圈、广点通、新浪扶翼、粉丝通

各大推广平台开户:林经理13824414456,QQ:3088086830

 
 
 

日志

 
 

小马奔腾收购“数字领域”带来了什么  

2012-09-29 09:23:59|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,在国外影视特效公司纷纷倒闭破产之际,小马奔腾联手印度信实媒体公司收购好莱坞知名影视特效公司“数字领域”,并占有大部分股份。这一收购承载了业内对发展中国特效行业的颇多期许。借助这一次收购,小马奔腾的全产业链布局进一步完善,在国内外影响力得到大幅提升,也使得小马奔腾上市步伐加快。中国影视特效行业或迎来崭新机遇。

  当地时间9月23日,美国多家媒体相继报道,好莱坞知名特效公司——由詹姆斯·卡梅隆创办的“数字领域”公司,被中国民营影视制作公司小马奔腾和印度信实媒体公司(Reliance Mediaworks)以3020万美元联合收购,小马奔腾持股70%。此消息一时间在国内影视行业引起轰动,但小马奔腾却并未对外透露相关信息。

  9月26日,该消息终于得到了小马奔腾的官方证实。在纽约时间9月21日举行的“数字领域”破产拍卖中,小马奔腾联合印度信实媒体组成“小马奔腾·信实”合资公司以3020万美元的金额收购了“数字领域”及其子公司“航母传媒”,小马奔腾持股70%。合资公司将获得“数字领域”和“航母传媒”旗下电影、视觉特效、广告制作和虚拟人合成技术等所有主要业务,位于美国加州和加拿大温哥华的工作室,以及科幻大片《安德的游戏》的联合制作权。此外也确认,“小马奔腾·信实”在没有负债的情况下收购“数字领域”。

  小马奔腾副董事长、小马奔腾影业总裁钟丽芳表示:“‘数字领域’作为一个业界传奇,拥有世界级水平的技术和创新人才。我们很高兴能够与信实媒体携手将‘数字领域’的传奇和辉煌继续下去。”

  “数字领域”曾制作《泰坦尼克号》、《终结者》、《加勒比海盗》系列、《变形金刚》系列等90多部电影的特效,拥有业界领先的数字技术研发实力,手握7个奥斯卡奖项(3个最佳特效奖、4个技术成就奖)。

  机遇1 影视特效行业处于低谷成为收购契机

  有数据显示,好莱坞80%的影片都使用特效,很多人理所当然地认为,特效公司应该营收不错。然而近期,3家业内领先的电影特效公司相继陷入困境。为《普罗米修斯》制作特效的澳大利亚Fuel VFX公司进入破产程序;参与过《泰坦尼克号》制作的Matte World Digital也于8月8日关门;刚刚被收购的“数字领域”也经历了破产。特效公司接连倒下,特效行业到底怎么了?

  “其实特效行业利润并不高,没有外界想象的那么财源滚滚。”北京师范大学文化创意产业研究院执行院长肖永亮,曾担任美国新闻集团FOX影业蓝天制片厂总工程师,在好莱坞打拼多年。他无奈地表示,现在美国整体经济不景气,大公司也不会像以前一样大手笔地投入。活儿少了,像“数字领域”这样投靠大型影视集团的特效公司就失去了稳定的项目,生存状况自然堪忧。

  视点特艺(北京)数字技术有限公司总经理吴严认为,随着电影工业全球化,特效制作会向成本更低的地方流动,比如中国、韩国、泰国等,高成本的制作公司必然受到冲击。而中国大型特效企业基本上也是在苦苦挣扎,因为中国电影在特效方面投入不多,而特效公司既要留住人才,又要更新设备,投入很大。

  具体到“数字领域”此次破产事件,与该公司的急速扩张也有关系。影评人周黎明分析,“数字领域”去年上市以后大肆拓展业务链条,先后开展培训业务、开设动画公司、投拍大片等多个项目。“这些投资需要大量现金,但短期内难以见到回报,极易造成资金链断裂。”再加上该公司上市后,在资本市场上遭遇做空炒作,最终资金链断裂,无法偿还贷款,只能用破产来保护。

  机遇2 小马奔腾海外抄底将加快企业上市

  做广告起家的小马奔腾2002年底涉足电视剧制作,2008年开始开展影视业务,此后又相继做起了艺人经纪、电影院线和新媒体。如此多点开花、打造全产业链的布局正是小马奔腾成功抄底的原因之一。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,小马奔腾此举是因为其有打造全产业链的谋划。中国的文化发展已经进入资本扩张的时代。“他们有这方面的谋划,所以会紧盯行业动态,然后利用自己的优势,实现抄底成功。”

  周黎明认为,对于小马奔腾来说,完整的产业链更能抵御风险。此外,这次收购对于小马奔腾来说比较划算,而且风险不大。

  “小马奔腾购买的是破产的公司,这类资产一般不会被高估。你把人家做的不好的公司拿来,自己可以做得很好,实际上是划算的。”周黎明表示,小马奔腾的市值比“数字领域”高很多。“数字领域”市值最高是在其去年上市的时候,为4亿美元,而小马奔腾和印度信实公司的市值加起来将近300亿美元。

  “收购‘数字领域’只是小马奔腾整盘棋里的一颗棋子,即便出了差错,也可以改正。”周黎明分析。

  这次收购也和小马奔腾去年入股“数字领域”不无关联。吴严告表示,小马奔腾看中了“数字领域”的技术优势。“小马奔腾去年就和‘数字领域’开始了合作,收购是一件顺理成章的事。”

  肖永亮则认为,“小马奔腾在去年双方谈合作的时候已经注入了2000多万美元,现在破产了,正好整个买回来。”对于小马奔腾这家准备上市的公司来说,“数字领域”这个品牌有着辉煌历史,收购这一品牌是引入了一个很好的资源,能够形成品牌效应,增加小马奔腾的上市筹码。

  机遇3 中国企业频繁出击带动行业整体进步

  当中国的影视特效制作水平被业内人士评为“二流”、“中端”、“中等”,观众看着也不满意的时候,此次收购便被寄予了很多期望。魏鹏举表示,这次收购可以极大地促进中国电影在数字电影、科幻电影方面的进步。

  中国艺术研究院影视所副所长赵卫防认为,这次收购在短期内会对国内特效行业有所冲击,但最终还是会提高中国电影的影像制作能力,让中国的特效制作水平逐步和国际接轨。

  作为同行,吴严欢迎这种竞争,因为这“有助于技术水平的提高”。同时他觉得此次收购还会对国内特效制作行业进行推进。“国产电影在特效制作方面投入不够,海外公司的进入对行业是一个教育的过程。”

  周黎明认为,此次收购很难在短时间内提升中国电影特效的品质,因为“数字领域”是很高端的特效公司,它的高端技术主要的客户就是好莱坞大片,没有5000万美元、8000万美元、1亿美元的预算根本用不起这个技术。

  但周黎明同时表示,目前,中国特效想借此直接跨入尖端比较难,还是做中低端比较好。“当然,中国的技术也会因为这一收购而有一定的提升。因为技术永远是在创新的,尖端的技术会往低处流。”周黎明表示。商报记者 王昊

  “数字领域”发展一览

  1993年电影导演詹姆斯·卡梅隆等三人创建“数字领域”

  1998年卡梅隆因反对外部投资和上市选择离开公司

  2006年《变形金刚》系列导演迈克尔·贝的公司并购了该公司

  2009年公司在经历重组后成立了“数字领域媒体集团”

  2011年小马奔腾入股“数字领域”;同年11月,“数字领域”在美国上市

  2012年4月小马奔腾与“数字领域”宣布合作成立中国首家数字特效制作基地,并一同打造合拍片《唐波传奇》

  2012年9月7日该公司旗下位于美国佛罗里达州的工作室被关闭,并裁员280余人,CEO宣布辞职

  2012年9月21日“数字领域”被拍卖,由“小马奔腾·信实”合资公司以3020万美元联合收购,25日,美国破产法院法官正式通过收购案

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018