注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

腾讯新浪入局二维码 包抄大众点评  

2012-09-28 09:36:20|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾在互联网大会上的演讲中说,移动互联网的地理位置信息,带来了一个崭新的机遇,这个机遇就是O2O(online to offline,线上到线下),二维码则是线上和线下的关键入口,将后端蕴藏的丰富资源带到前端。

  微信负责人张小龙也多次谈到,搜索框是PC的互联网入口,二维码则是微信的入口,而微信致力于成为移动互联网的平台。

  9月24日,新浪微博紧随腾讯微信步伐,推出二维码功能。尽管目前,新浪微博二维码应用更多是基于好友互粉以及信息流的传递。但新浪方面称,二维码的推出,开启了新浪微博向本地生活服务领域的渗透。

  腾讯和新浪的入局二维码,搅动了O2O的一池春水。多年来一枝独秀的大众点评网,此时也许真正有了危机感。

  二维码生态

  移动互联网的爆发,使得二维码应用普及起来,更多的用户开始借助移动智能终端,来扫描读取线下信息。而相比线下商场常见的一维码,二维码超越了字母数字的限制,数据容量更大,且相对尺寸较小,还具有抗损毁能力。

  马化腾说,微信注册用户已突破2亿,而手机QQ和微信每天对LBS(位置信息服务)的调用达到7亿次。这说明用户有极其强烈的线上与线下的信息交互需求。而借助二维码这个信息连接工具,再加上腾讯强大的用户渠道和内容平台,腾讯正在试图将线上与线下连接起来,达成一个闭合的商业通路。

  这是一个巨大的市场。艾媒咨询数据显示,2011年,中国O2O市场规模达562.3亿元;2012年,该规模预计达986.8亿,增长率超75%;而2015年该数字有望突破4000亿元。

  在PC互联网,腾讯占有绝大部分市场份额,去年腾讯总营收为285亿元,主要来自于线上。而一旦完成对O2O领域的布局,腾讯将涉入一个超己身3倍的增长蓝海。

  那么,腾讯借助二维码会如何布局呢?

  篱笆网创始人徐湘涛认为,任何一个价值链的最大获益者,都在于其是否能够掌控生态的闭环。二维码在整个O2O链条中,起着承接作用,将线上与线下连成闭环。而腾讯占据着线上,如果能够掌控二维码,将线下信息通过二维码传递至线上,承接至开放平台,在线上形成信息流循环,那腾讯的威胁则更加强大。

  康盛创始人戴志康则从账户体系的角度来理解腾讯对二维码生态的布局。他指出,QQ号是继身份证、手机号外的第三大个人账户体系,微信在同时引入QQ号与手机号的关系链基础上,有望成为个人的第二大账户体系。而二维码能够存储并扫描线下商户及物品信息,可理解为线下物件的账户体系。从这个角度上来讲,腾讯要做的是,将个人的第二大账户体系与线下最大的账户体系,编织成一个网络,在这个网络上,个人与商品、买方与卖方、好友与好友之间,能够随意地触发并传递信息。

  在这个逻辑之上,微信开始引入两条线,一条是媒体线,让线下商户开通公共账号,以便让商户能在这个网络中,直接触达到用户,并通过二维码在好友圈中进行分享;第二条是金融线,将财付通整合进微信,通过微信的二维码实现支付、转账等功能。

  与微信带有同样思考的还有新浪微博。与微信的关系链不同,微博的单向传输更易实现营销推广,达人的消费带动效果也与微信的好友传播不同。在引入商户账号方面,微博更是走在了微信前面。此外,新浪微博也正在搭建自身的支付平台。

  大众点评网的机遇与挑战

  不过,在一些业内人士看来,腾讯微信与新浪微博,只是在围绕二维码搭建O2O的基础设施工程,并力推本地生活服务的解决方案标准,但内容运营,还得靠第三方。

  徐湘涛表示,“别看现在炒得有多热,现在重要的是将二维码扫描之后能拿来做什么。”

  徐湘涛认为,线下运营历来是腾讯的软肋,腾讯不可能像大众点评那样组建商务团队一家一家地与商户去谈。此外在线上,商户能否运营好他们的官方账号,是否能借助微信与用户达成信任沟通也有待观察。

  一名团购网站运营人士表示,目前来看,教育线下商户如何较好地进行线上运营是困难的,这也导致了国内团购在转型之中很难朝着线下商户直接在团购网站上开店面的方向发展。他指出,与淘宝卖家不同,目前初具规模的传统零售已开始自身建立线上团队,而国内的本地生活服务商户,尤其是餐饮业,对互联网的理解还比较弱。

  大众点评网CEO张涛则认为微信并不会做也做不好商户运营的事,这便给第三方公司留下了生存空间。借助微信的2亿用户渠道,目前大众点评已出现在微信的开放平台上。

  是做平台还是要包办整个产业链?这对腾讯以及行业内人士来说都是个值得关注的问题。因为,一旦以微信二维码展开的生态布局完成之后,腾讯有能力在此平台之上,孵化其自己的产品,而此前为微信提供O2O内容的服务方可能就又成了“先烈”。

  张涛并不是没有思考过这个问题。在大众点评与微信合作之后,腾讯旗下的QQ点评也开始通过微信二维码与商户展开合作。

  拉手网创始人吴波认为,大众点评应该一方面与微信合作,借助其2亿用户渠道;一方面也应通过开放合作,把自己也变成平台,只有这样,才能防止被微信颠覆。

  有观点认为,大众点评最核心的是10年来所积累的用户消费数据以及商户评论,以此形成了对商户的控制力。而微信有的只是海量的腾讯用户,却没有在本地商户所积累的购买行为,对商户的控制力有限。如果大众点评愿意开放其用户数据,对第三方本地生活服务网站的吸引力是巨大的。

  不过无论如何,腾讯、新浪的入局,做大了国内O2O的市场份额。灵动快拍市场总监张何表示,腾讯入局前,二维码一年盘子在1亿,而现在已到了10亿的盘子。

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018