注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网老农

 
 
 

日志

 
 

社会化媒体营销不止是微博营销  

2012-09-12 19:01:08|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还记得四年前,社交网络刚刚兴起时,全民偷菜的盛况让我们认识到了Web2.0所带来的全新传播理念。随后,博客、微博等社交网络化工具迅速崛起,用户的行为模式也随之发生了翻天覆地的变化。

  三年前,新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站,微博正式进入中文上网主流人群视野,腾讯、网易、搜狐等大型门户网站也先后加入了这一全新的阵地,打造新的营销平台。而新浪网凭借先发制人所奠定的庞大用户群,发展迅猛,迄今注册用户数已超过3亿人,官方微博的数量也已达17.15万。据新浪今年第二季度财报披露,其微博平均每日活跃用户增长了21%,达到3650万,贡献了10%的营业收入,达到千万美元的规模。一时间,微博成了“地球的脉搏”。而在企业层面,微博营销作为网络营销的新配工具之一,愈加受到重视。

  到了2012年,这场以微博为平台的竞争更是达到了白热化的阶段,各家奇招频出,在各大主流媒体及线下广告发布中比拼实力,让广告主眼花缭乱。然而,与海外的Twitter和Facebook相比,国内的微博仍然存在着社交与商业化这两大短板。前者用了五年都没有实现微博的真正商业化,那么后者又需要多久呢?

  我注意到就在大家集中关注微博如何商业化、广告主紧盯着这块营销重地不放的时候,很多人都走入了一个误区,那就是把社交媒体营销等同于微博营销。其实微博营销,已经逐渐遇到一些问题,比如越来越多僵尸粉肆虐和用户对于微博过度的热情逐渐退烧,如何更好地商业化?放眼互联网,拥有良好用户基础、又有可能在商业化上有新突破的社交媒体,除了微博,应该还包括有校内网、百度贴吧、开心网等,而其中以贴吧历时最久,时至今日仍然保持热度,关于贴吧的商业化运作在不少业内人士看来不失为一个值得探讨的方向。

  谈贴吧不得不提诞生于其中的网络“第一神贴”—— “贾君鹏你妈喊你回家吃饭”,其类似版本我们至今还时有耳闻,该帖当年在百度贴吧发出短短6小时内就获得了39万多的点击率,超过17000名网友回帖。还有李毅吧的“我的护球像亨利”,雷霆三巨头吧的“屌丝文化”、“草根”和“高帅富”等等。

  近日,本人搜集伦敦奥运会期间的媒体数据,也留意到贴吧的表现。其直播贴累积点击量超过7亿,相当于全中国网民平均每人点了1.3次,“一句话祝福刘翔”的留言贴点击接近2亿,打破了百度贴吧的单贴点击新记录,而获得“荣誉金牌”的陈一冰在接受CCTV采访时,也曾特意提到了百度贴吧网友的长期支持。由此看来,百度贴吧的流量和用户影响力不容忽视。

  媒体借奥运做流量,广告主借奥运做营销。若从营销的角度看问题,我认为贴吧应该有两点重要的平台特性值得关注,一是“人以群分”,明星吧、游戏吧、音乐吧等诸多不同的阵地,不同的吧聚集着不同兴趣爱好的人,这样广告主可以容易地找到某一类特征的人群,让投放更加精准,第二个是圆桌式的话题交流,区别于微博的讲坛式对话模式,用户之间的互动深入且持久,粘性由此更高,而对于品牌营销来讲也因此可以更打动人心。

  总之,微博也好,百度贴吧也罢,都具有社交网络媒体的独特性。它们以各自不同的人群受众,演绎着不同的平台价值。在营销过程中,广告主不应该忽略每一个有价值的媒体平台。如何利用好不同的平台优势,充分发挥出平台特性实现营销的互补和叠加效应,是值得广告主深入探究的事情。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018