注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

互联网老农

 
 
 

日志

 
 

每日近万淘宝网店倒闭:违规处罚压力大  

2012-07-24 10:18:27|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻淘宝卖家“过劳死”折射出网店创业者的艰辛。记者昨日获悉,淘宝网每天停运或倒闭的卖家数量近万家,经营压力主要来自客户投诉以及平台违规处罚。

据中国电子商务研究中心发布的报告称,淘宝网现有职业卖家600多万,每天新增注册近万家,停运或倒闭卖家每日数量近万。网店经营者的主要压力是客户投诉与淘宝处罚。

一位曾经在淘宝网经营女装及配饰生意的刘小姐告诉记者,她曾在大学时与同学兼职开网店,但仅经营一年就放弃了。“一天要有超过15个小时守在电脑前;每两周就要去批发商的仓库挑货、进货;周末要拍照、做图;平时需要进行网站维护、发货、售后服务等。几乎每周都要熬夜1-2天。”刘小姐说,即使如此辛苦,每月的销售额并不高。据她介绍,由于没有进行任何网店推广,每月平均流水仅有3000元-4000元,利润只有几百元。“最后实在是觉得太辛苦就把东西清仓,把店关掉了。”

中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示:该平台去年共接到电子商务用户投诉近10万起,其中网络购物占据52%的比例,淘宝网卖家成为用户投诉最多的对象。

在业内人士看来,除了因商品质量及服务问题引起的正常投诉外,恶意投诉及差评也占到不小比重。“由于用户评价直接影响网店信誉等级,卖家对评价的重视度极高。因此也滋生了一些‘职业差评师’专门对中小卖家进行敲诈勒索,让本身就竞争激烈的经营环境恶化。”有业内人士表示。

此外,为规范交易,淘宝网对买卖双方设置了细致的规则。有卖家表示,在他们看来,规则对消费者的保护大于对卖家的保护,一不小心就有可能导致店铺信誉下降。而规则的变化也经常让卖家措手不及。去年天猫的突然提价,也让商家“安全感”锐减。

中国电子商务研究中心分析师认为,网店经营者一方面需要诚信经营,严守交易规则,另一方面也需要参加职业经理人培训,进行专业化经营。“残酷的价格战必然导致优胜劣汰,加速行业洗牌,同时将提高行业的准入门槛,一大批缺乏资金实力的中小B2C电商被淘汰出局,并波及淘宝网店,由于价格优势逐渐缩小,网店生存空间无形中也日益萎缩。”分析师姚建芳表示。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018