注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

雅虎新CEO三大挑战:争取盟友 确立新方向  

2012-07-19 11:28:57|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谷歌前高管玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)周二掌舵雅虎就任CEO。雅虎虽然仍拥有广大用户群和响亮名头,却江河日下,财务状况持续恶化。梅耶尔上任后将面临三大挑战。

  雅虎周二公布的本财年第二季度业绩依旧乏善可陈,净利润2.27亿美元,比去年同期下滑4%。过去五年,雅虎股价已下挫了41%,本周二收盘价为15.6美元。而雅虎的两大对手——谷歌和Facebook都依靠互联网广告收入获得很大发展。

  争取盟友

  梅耶尔第一步要做的可能是安置罗斯·莱文索恩(Ross Levinsohn)。莱文索恩在担任雅虎代理CEO的两个月中获得了很好的口碑,他在雅虎前CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)因学历造假辞职后临时接管了这一职务。莱文索恩曾构想让雅虎成为最热门的站点,从而获得各家媒体提供的独家内容。他尤其关注雅虎的视频内容质量,认为专业水准的新闻和娱乐短片将吸引更多的网民,以推动雅虎的在线广告业务,复苏收入增长。

  梅耶尔在负责谷歌的互联网搜索团队时曾和莱文索恩共事,后者当时在负责默多克新闻集团的数字运营业务。新闻集团旗下的社交网络Myspace在2006年曾与谷歌展开广告合作,且收入颇丰,这普遍被认为是莱文索恩的业绩。但过去的合作关系是否有助于理顺现在的状况还不得而知,毕竟莱文索恩在一年内曾两次争取雅虎CEO一职而不得。汤普森上任CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)在去年9月被解聘后,莱文索恩就表现出了相当的兴趣,但那一次他连代理CEO都没有做成,雅虎在当时任命CFO蒂姆·莫斯为代理CEO。

  莱文索恩现年48岁,曾是本届CEO的热门人选。但如今梅耶尔这样一个更年轻的局外人当选,莱文索恩可能会深感受挫。梅耶尔在周一接受采访时拒绝讨论对于莱文索恩的计划。

  一些分析师认为,如果梅耶尔能够镇住莱文索恩,两人将能形成一个强大互补的组合,因为梅耶尔擅长产品开发和在线用户体验管理,而莱文索恩的强项在于媒体合作谈判和广告销售。

  确立新方向

  无论莱文索恩是去还是留,梅耶尔都需要面对过去五年中困扰了四任CEO的难题:在谷歌、苹果、Facebook和亚马逊日渐呈现四足鼎立之势的互联网和移动互联网市场,雅虎的立足点在哪里?在此问题上梅耶尔可能会借鉴其任谷歌高管时的经验。她了解谷歌的长处和弱项,而她在谷歌时身居高位,这很利于观察苹果、Facebook和亚马逊的潜在漏洞。

  雅虎正试图依靠7亿月活跃用户开发出一套更行之有效的移动设备沟通方式。梅耶尔的见解有助于定位雅虎的创收机会,这也是雅虎最可能成功的机会所在。梅耶尔在周一的采访中说,现在谈她对于雅虎的愿景还为时尚早。“我的首要任务是与领导团队会面并制定产品路径图。”她还补充说自己很有信心让雅虎的服务变得更加创新和鼓舞人心。

  吸引尖端人才

  一旦制定完一套整体策略,梅耶尔就需要找到合适的人来负责执行。这意味着她需要招募一批顶尖程序员,他们最好曾就职于谷歌、Facebook和苹果。汤普森在4月宣布裁员14%共计2000人时,雅虎的士气曾受到重挫。而梅耶尔的招聘计划有可能扭转雅虎内部和华尔街、硅谷对其的负面评价。她曾凭借谷歌履历和聪明才干,在雅虎总部所处的硅谷赢得了良好声誉。

  梅耶尔在雅虎面临的巨大挑战还将考验她对于工作和家庭的平衡能力。在掌舵雅虎的消息爆出后不久,梅耶尔即宣布自己已怀有一名男婴,孩子的预产期在10月初。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018