注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

Facebook入华猜想 引爆新一轮开放之争  

2012-05-31 13:05:05|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身家千亿美金的富豪来到中国,竟然出现在中国纪录片中,成为名副其实的“跑龙套”,当大家都在为Facebook的CEO扎克伯格此“壮举”看作是一个娱乐新闻的时候,却甚少人猜想扎克伯格来华的动机何在。作为社交网站市场的鼻祖和绝对的市场领导者,Facebook的市场扩张之路也一直备受关注。扎克伯格曾多次强调:“Facebook一定会进入中国市场。”然而这条路注定不好走,因为在中国互联网市场上,有着太多Facebook不熟悉的竞争对手,而在开放、融合成为趋势的互联网市场,Facebook如果进入中国市场,对手绝不会仅有人人网、开心网那么简单。

  百度、腾讯才是最大拦路虎

  据资料显示,扎克伯格访问中国已经不止一次,中国除了是他第二故乡(其妻子为华裔)之外,中国也被他看作是Facebook“一定要进入”的市场。但是中国互联网行业内早已经格局稳定的现状,让扎克伯格也看到了前路的艰辛。有关专家表示,Facebook进入中国市场除了要选择合适的合作伙伴之外,单纯的盯着例如微博、人人这些社交类网站已经不足以让其快速站稳脚跟,如何能够利用开放的心态和平台来快速获得业界的支持将会是关键所在。

  Facebook要和国内的互联网企业PK开放,扎克伯格则不可避免要和李彦宏和马化腾这两位国内最大开放平台的领导者“过招“。

  互联网分析师杨群认为,百度的技术底蕴让其具有不可比拟的优势。“创始人李彦宏16年前在美国首先发明了‘超链分析技术’的专利,作为当代搜索引擎的奠基石,它不仅为搜索引擎的大规模应用提供了理论基础,更预言了当今世界搜索市场格局;更有意思的是,谷歌传记《IN THE PLEX》将李彦宏列为当代搜索技术三位奠基人之一。早在1996年李彦宏即获得超链分析技术专利,远早于谷歌佩奇的Page Rank专利。”

  据资料显示,在2000年,李彦宏回国创立了百度公司,专注于搜索;虽然国内其他的互联网公司不断自我转型去追逐着一个个新热点:SP短信、博客、聊天室、网游、SNS等等,但百度只立足于“搜索引擎”的业务员。也正是这一点,谷歌曾经持有大量百度股票,并且试图收购百度。

  早在2011年上半年,李彦宏提出了“中间页”、“读图时代”以及“第三方应用”(即App)新三大趋势。互联网行业经过一年的发展正在将“寓言”变成了事实:其中领会“读图时代”精髓的图片社交网站Pinterest,大有和Facebook分庭抗礼的可能性。

  腾讯帝国所掌握的中国网民关系网也是难以复制的,马化腾虽然曾经多次声称要向Facebook学习,但是QQ在中国用户中的深厚根基使其在社交网络的领域建立了强大的壁垒。最近马化腾更是通过对腾讯公司的架构重组,将移动互联网作为了未来企业发展的一个重要的方向,相对而言,Facebook在移动互联网方面的起步已经大为落后。

  胜负关键取决于开放生态

  创新工厂李开复曾经说过:“七年以前,Facebook是一个小小的网站,在2007年,Facebook做了一个重大的,可能也是艰难的决定,就是把它的平台开放出来,2007年以后,Facebook超过了MYSB。”同样是“艰难”的决定,但是Facebook对“开放”的选择,决定了它的成功。

  在中国,类似的共生共荣生态链包括了百度联盟(含百度开放平台)、腾讯Q+、新浪微博、开心网、人人网、360等,相对而言,百度联盟无疑拥有“最老”的资格,早在十年前建立的百度联盟如今已经给予合作伙伴总分成超过50亿元,单2011年分成就达10亿元,而目前有超过50万家网站通过百度联盟分成获益,更诞生顺网科技等上市公司,极大地繁荣了中国互联网产业;至于年轻的腾讯Q+开放平台诞生于2011年5月16日,腾讯郑志昊曾表示,经过一年的努力,目前分成已经超过6亿元;但他也承认,这些分成主要集中在游戏领域。

  即使分成6亿元,腾讯却未能让业界伙伴叫好。UC优视董事长俞永福向媒体高调表示,宣称开放的腾讯其实是“假开放、真封闭”。位于广州的多玩游戏网总裁李学凌在腾讯Q+平台发布后不久公开抗争。有分析认为,这是因为腾讯认为自己的产品与多玩的产品存在直接竞争有关。

  在“开放”的问题上,俞永福对百度却赞誉有加,“在移动互联网时代,通过合作让用户在UC浏览器上得到百度提供的更好的服务,双方都要发挥所长,在产品创新方面还有相当多的事情要做。这要归功于百度联盟的榜样性力量。”他认为,百度联盟促成了各联盟间的良性竞争,这对创业者和整个产业环境都是利好。根据互联网研究机构DCCI发布的《互联网生态开放研究报告》显示:84.7%的中小站长外部流量来源是百度,百度是中小网站最主流的流量获取和价值转化通道,而超过62.6%的站长选择与百度联盟合作。

  目前,中国互联网产业还没有诞生千亿美元量级的公司能够抗衡谷歌(2000亿)、微软(2400亿)、亚马逊(1000亿)、Facebook(1000亿)的逼人态势,只有百度、腾讯这两家市值约500亿美元区间波动的企业能够“抵挡”,要避免中国互联网重蹈其他产业的覆辙,只有指望李彦宏或马化腾带领中国的互联网中小企业及创业者一起努力,才有成功的可能性。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018