注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友圈、广点通、新浪扶翼、粉丝通

各大推广平台开户:林经理13824414456,QQ:3088086830

 
 
 

日志

 
 

非你莫属郭杰事件的真相到底如何?  

2012-05-26 18:48:40|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,著名节目主持人张绍刚及其主持的职场应聘节目《非你莫属》又红火了一把,事件关键人物便是最近一期的《非你莫属》节目中,自称留学法国十年的嘉宾郭杰

5月20日,职场应聘节目《非你莫属》迎来一位特殊嘉宾――郭杰,他自称留法十年、法语很好的郭杰,并拿有国际旅游学硕士、社会学本科和导演系本科三张文凭回到中国。但在节目过程中郭杰暴露出法语水平不足的问题,而对于专业知识的考察他的回答也漏洞百出,最后更被面试官文颐指BAC+5的文凭没有含金量,相当于专科毕业。更戏剧性的画面是,郭杰当场晕倒在舞台上,不过他很快反应过来,声称压力甚大并否认假装做秀。

郭杰在上场时便表示自己的法语水平“挺好的”,然而文颐用法语和郭杰对话,郭杰回答时却磕磕巴巴,词汇量甚少,笔者不免也心生疑惑,这是一个在法国留学10年的人该有的水平吗?如果文颐提出的问题郭杰无法理解或者认为提问有误,他可以用法语表示对不起自己没有听懂,甚至可以用法语指出文颐的错误,这样不仅可以展示其法语水平“挺好的”消除面试官对他的质疑,更能展示其自信淡定的素质,赢得面试官和观众的信服。

短短的八年时间,郭杰便能在法国取得一张硕士、两张本科文凭,并且这三个专业间几乎没有联系,咋一听,不禁让人佩服和羡慕。然而冷静下来仔细一想,八年时间要取得三个并且没有专业联系的文凭谈何容易,当然不能排除真有如此的精英能做到,而郭杰的表现却让人难以相信他是这样的精英。说不出法国社会学家,不知道法国知名导演及电影的名字,各个专业知识的考察他的回答都错漏百出,这样的表现想必惊讶并产生怀疑的不只是张绍刚和面试官们。

很多网友指责张绍刚和面试官过于严厉和苛刻,本人不赞成。如今的社会存在各种各样的“假”,教授学术造假、官员履历造假……越来越多的“造假门”事件让人愕然和不解,更让人恐惧的是越来越多的人对这样的“假”已经习以为常,甚至采取所谓的“宽容”态度不去追究造假者的过错,把他们视为弱者,认为他们这样做是有理由的,这是何其的可悲?

作为一名求职者,既然有勇气站在《非你莫属》这样一个舞台上,为什么面对面试官的质疑却没有勇气表现自己?作为一名32岁的成年男人,如他所说,他有十年的海外经历,他见过的世面比许多人要多,这样一个有丰富阅历的人为什么面对如此压力便不能承受甚至晕倒?让人能想到的解释便是他的文凭的确是造假让他心虚。如果他的文凭没有造假,这样的压力便能让他“崩溃”,那他的工作抗压能力值得商榷,在工作中,郭杰面对这样甚至是有过之而无不及的压力绝不会少,哪个用人单位敢轻易聘请如此脆弱的人?

网友的怜悯之心应担有所分寸,郭杰真的是一名值得支持的人吗?笔者认为,该反思的不只是郭杰,还有广大网友。

  评论这张
 
阅读(6793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018