注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

搜狐收购PPS缺现金流 视频企业互诉实为营销  

2012-05-17 18:38:28|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷土豆合并后,二者不再提及版权侵权,力求大事化了。而视频行业版权之战并未停息,近日,腾讯和搜狐相继指责PPS盗播,而PPS以反诉腾讯和搜狐侵权作为回应。

  值得一提的是,前段时间还有传言称,搜狐欲收购PPS,而双方的回应都不痛不痒。易观国际分析师张颿表示,收购需要大量现金流,而目前来看,搜狐收购PPS难以实现。

  也有业内人士认为,搜狐也控诉PPS侵权,纯粹是跟着腾讯凑热闹,实际上,PPS与腾讯、搜狐互诉侵权有以五十步笑百步的意味。他们之间互诉侵权应该没有结果,是一种营销手段,有炒作嫌疑。


视频企业互诉实为营销

  PPS与腾讯搜狐互诉侵权五十步笑百步 实为推广品牌

  日前,腾讯视频和PPS网络电视出现互诉侵权,腾讯称PPS盗播其五部剧集,索赔金额超过千万元,而PPS则在上海、深圳、香港三地对腾讯盗播提起上诉,索赔金额过亿。搜狐,也对PPS发起侵权诉讼,指PPS共盗播23部共800集剧集。各方均否认自己存在盗播行为。

  “腾讯视频涉嫌盗播PPS独家影视剧超过200部、搜狐涉嫌盗播PPS独家影视剧173部,这些独家影视剧由PPS向TVB和星空卫视购买。”PPS总裁徐伟峰表示:“我们反复告知腾讯与搜狐,但对方仍然不下线。”

  但PPS的说法,遭到了腾讯方面的否认。腾讯称没有盗版过PPS的剧集,反而是PPS涉嫌盗版其内容。此前几天,腾讯和搜狐已相继宣布起诉PPS,称PPS盗播了自己的版权独播剧。

  “我们花了大价钱购买这些剧集,对盈利是有较高期望的,PPS的做法导致我们蒙受损失。”腾讯方面振振有词,称被迫无奈才起诉PPS。

  不过PPS宣称,PPS涉嫌盗版腾讯和搜狐的剧集加起来不超过30部,但腾讯和搜狐加起来共涉嫌盗版PPS超过300部剧。

  张颿表示,视频网站间的互诉侵权其实这都是正常的市场行为,都表明了对版权的维护,但实际上这个很难去裁定,很难去变现;并且法律在侵权方面立法不清楚,赔偿金额不确定,且数额比较少。他们护诉侵权实际上就是为自己的品牌做推广。

  IT法律专家赵占领表示,电视剧购买动辄几十万甚至上百万一集,但盗播的司法赔偿有两三万块就不错了。“视频行业抱团取暖是一种趋势,这三家企业和解也是有可能的。”赵占领说。张颿也认为,和解也是正常的现象,毕竟三家都要维护自己的品牌。

  4G时代主编城宇表示,无论是开战,还是和解,最终都可能是利益在驱使和影响。

  PPS估值高搜狐收购有障碍 缺乏现金流

  在商言商,利益是商业社会的核心。前一段时间,外界传搜狐有意收购网络电视PPS,而今,双方却扬言要对簿公堂。看起来很蹊跷,实际上都是利益在作祟。

  对于外界传搜狐有意收购网络电视PPS,搜狐CEO张朝阳和PPS总裁徐伟峰的回应都含糊其辞。

  张朝阳称“考虑到视频行业最近发生的一些并购交易,我们对于整合的机会持开放的态度,通过整合,我们将更好地提高核心竞争力;即使没有整合,我们也可以继续维持领导地位。”

  PPS总裁徐伟峰虽然对传闻予以否认,但也没明确说明,只是称“近期业内走动比较频繁,但没有明确想法和讨论。”

  城宇认为,双方可能也都没有想好,都在观望阶段,最终,看时间、环境以及整体态势确定各自的想法及欲求。

  张颿称,PPS作为一家有网页端和客户端的综合性网站,客户流失率比较小,但网页端有劣势,因为他的大部分用户还是习惯从软件端观看视频;如果搜狐要对PPS进行整合,那么需要看估值,而PPS目前的估值非常高,PPS处在视频行业第二阵营比较靠前的位置,如果要收购难度很大,必须有充裕的现金流才行,从目前来看,并购是存在障碍的。

  长视频模式引质疑 视频网站不应简单模仿国外

  对于腾讯、搜狐以及PPS之间的口水战,也被外界看作是版权成本压力下的无奈之举。酷6网CEO施瑜再次表示了对长视频的不看好,他认为从商业模式上看,长视频买卖并不是互联网模式擅长的事情。施瑜同时认为,长版权领域“很奇怪”,“很多网站采用消极摊销方式,掩盖现金流被刷掉的情况,从长短期来看我都不看好。”

  业内人士指出,很显然,施瑜不看好长视频是因为酷6不是长视频模式。

  城宇表示,长视频其实就是HULU模式,主要以购买影视剧版权成本为主。其最大的特点在于用热门影视剧,吸引用户观看。但负面影响是购买版权成本巨大,往往导致视频网站入不敷出。

  张颿指出,长视频模式成本太高,对于普遍缺钱的视频网站来说有些吃力;但是,长视频模式更容易得到广告主的认可,更能吸引大客户,增加一些品牌广告的投入。

  城宇认为,视频行业应该有属于自己的模式和套路,而不应简单的模仿国外。这就要求国内视频网站抱团;其次随着社交概念的深入,UGC模式越来越成功;如果调动用户自发为视频网站创造内容,或许将成未来发展关键。

来源:IT商业新闻网

  评论这张
 
阅读(3526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018