注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

视频“后战国时代”开启 版权双方暗中较劲  

2012-05-13 10:10:18|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“优豆联姻”后,在4月24日,腾讯视频、搜狐视频和百度旗下的爱奇艺达成联盟,共同组建 “视频内容合作组织(VCC)”。这意味着中国视频行业已形成两大阵营,一派是以优酷合并土豆后的版权采购联盟,另外一派则是搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频联盟。

  然而,视频网站的“合纵连横”是否真的能够让版权价格一降再降?联盟平台是否只是的短暂利益结合?两大联盟又将给版权方和联盟之外的垂直视频网站带来什么影响?

  收购影视剧版权力度下降

  在两大联盟形成之前,视频行业一直竞争激烈,各大视频网站纷纷出高价够买影视版权,使整个行业一直处于亏损状态。

  如果优酷土豆的合并可以看作版权价格回落的导火索,那么腾讯、搜狐、爱奇艺三家的联盟无疑会加速版权价格的回落。

  搜狐视频视频版权中心总监马可表示,VCC联盟的成立有利于避免视频行业内耗,结束此前为购买版权互相抬价的情况,在信息通畅的情况下通过联合采购,三方只需各支付1/3的成本。

  爱奇艺网业务发展部高级总监张语芯认为,按照视频版权收购价格投入产出比,版权价格下滑到2010年的价格水平是比较合理的,每部影视剧平均价格在单集10万~20万元,热播剧单集在30万元左右。

  事实上,从去年年底开始,视频网站收购影视剧版权的力度紧缩明显。在4月初的首都春季电视节目推介会上,视频网站几乎难觅踪影。优酷副总裁兼总编辑朱向阳曾表示,截至目前,优酷今年还没有购买过影视版权。

  PPS总裁徐伟峰透漏,目前各家视频网站虽然都在与制片方就2013年的影视剧版权购买进行接触,但成交惨淡。“去年大家买的剧库存还比较多,大家都在观望。”

  对于视频网站的“观望”,版权方表现淡定。小马奔腾宣传营销中心常务副总经理关雅荻认为,VCC联盟更像是视频网站为减少内容成本而采取的自救行为,并不意味着就可以以更低的价格拿到优质影视内容。

  “目前的视频行业还处于动荡阶段,需要进一步观察才能决定如何应对。” 关雅荻认为,优土联姻、VCC联盟更多地是想从根本上解决以往视频网站利用版权市场信息不透明而赚取差价的问题,另一方面,也从一定程度上使虚高的版权价格回归到理性的阶段。

  华谊兄弟传媒集团新媒体战略发展部总经理李志阳则表示:“视频网站的商业模式决定他们的流量和主要广告收入来源必须依靠新片和热播剧,近期不买剧是因为各家去年买了大量今年播出的剧。实际上各家都在消耗库存,希望通过控制成本实现盈利,随着各家的库存消耗完毕,下半年版权价格肯定会有回升。”

  不过,也有“坐不住”的版权方在第一时间内采取了应对措施。日前,版权方盛世骄阳联合北京市版权局、中国电影著作权协会、40多家影视出品公司、视频网站共同发出“促进视频行业健康发展,引导网络版权价格合理回归”倡议书,并低价推出数千集独家热播大剧。据了解,此次盛世骄阳将版权价格降到了2010年前水平,最高降幅达近70%。

  后视频时代的竞争格局

  “2012年视频网站行业的关键词是 ‘整合’,优酷网和土豆网的整合虽然可能是今年最大的事件,但肯定不会是行业整合进程的终点。”李浩认为,今年这种大规模并购在行业内还会有2~3起。

  对于VCC的形成,多数的垂直视频公司都不看好,凤凰网副总裁陈志华认为,腾讯、搜狐、爱奇艺只是在版权购买方面进行合作,出于各家定位和市场份额的考虑均有所保留,并无实质的资本合作,这也意味着一旦涉及利益,很难长久存在。

  对于上述问题,马可表示,VCC联盟刚刚成立,首要的工作是梳理运营的流程机制,还没有进一步的细节与大家分享。

  值得注意的是,VCC的这种资源共享模式,也让没有参加联盟的垂直类视频网站倍感压力,这些网站会不会最终加入?

  搜狐公司联席总裁兼首席财务官余楚媛此前在财报分析师会议上指出,此次三方合作并未设定期限,将尽可能长地维持联盟的合作。而当问到未来是否考虑让剩下的视频网站加入VCC联盟,马可则表示,暂时没有这个打算。

  徐伟峰却认为,未来视频行业将出现各式各样的联盟,联盟也不是一个终极目标。“有可能是版权,有可能是优惠政策的出台,比较难定义,大家的合作是多样的。”徐伟峰这样表示。他还认为,未来视频网站真正的走向还应该是优酷土豆合并这样的资本合作,而不是像VCC那样的结合。多数业内人士都表示,这种VCC联盟暂时很难对视频网站的广告价格产生一定的影响。但徐伟峰认为,视频广告价格的上涨已经成为必然的趋势。

  日前,易观智库发布的监测数据显示,第一季度中国网络视频市场广告收入达到21亿元,同比去年增长高达218%,环比上个季度增长25%。

来源:每日经济新闻

  评论这张
 
阅读(9197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018