注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

李一舟-谈求职心得(非你莫属)  

2012-05-11 18:21:59|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网北京5月11日专电题:爱美剧,爱音乐,更爱研究——“电视红人”清华博士李一舟谈求职心得

   新华社记者孙伟丽

    进入5月,又是一年毕业季。当很多人抱怨工作难找时,清华大学工业设计专业博士生李一舟近日在电视求职节目《非你莫属》中脱颖而出,让人们对象牙塔里的博士生有了新的认识。

    节目中,李一舟舌战群雄、字字珠玑,轮番“炮轰”SOHO中国、乐蜂网、搜狗、360等企业的产品在设计上的不足。李一舟以其专业、尖锐的批评,不仅获得观众的赞赏和钦佩,竟然还被挨批老板们集体“争抢”。如何让博士生扎实的专业知识在职场中闪光?在与记者的对话中,李一舟给出了他自己的答案。

    记者:你目前正读博三,怎么会想到报名参加电视求职节目?准备了多久?

    李一舟:主要是为了锻炼自己,同时也想增加一些去企业面试的机会。其实也是偶然接到节目组的邮件邀请,我和其他的清华同学一起参加了面试。每人大约20分钟,问题多是个人经历和优、劣势等。

    录节目之前,只有几天准备时间,主要靠平时的积累。私底下,我是一个比较不善言谈的人,之所以在台上说得很精彩,是因为我平时关注得多,了解这个行业。

    记者:在电视和网络上红了以后,你的同学和朋友怎么评价你在节目里的表现?

    李一舟:周围的好友、同学偶尔会和我讨论,我听到的正面回复多一些。因为工业设计还不是一个被广泛关注的专业,我节目上的一些观点也让一些学我们这个专业的学生有所触动。我希望让他们多一些信心,坚持做好自己的专业学习。只有打好基础,未来才能施展才华,获得更好的职业发展空间。

    记者:在参加电视求职前,你在其他地方实习过吗?求职的过程顺利吗?

    李一舟:会有一些实习经历,大多是围绕工业设计、用户体验和创新为主的工作,都还比较顺利。

    记者:节目中,你最后选择了SOHO中国,现在已经开始实习了吗? 

    李一舟:我去实习了,但最终还是放弃了这次机会。因为,我不是建筑专业出身,发现自己对建筑设计相关的工作难以胜任,在SOHO中国还做不了太多实际的工作,我又不希望企业为我额外付出太多的人力物力等资源,因此还是选择回学校多积累一些经验。现在我正和导师一起参与一个项目,会接触一些设计的边缘领域和交叉学科的跨界合作,对我也是一种锻炼。

    记者:你找工作时最看重什么,是否有创业的计划?

    李一舟:我比较看重在企业里是否能够做出实事,希望能和企业共同快速成长。我还是想选一个朝阳行业,同时这个企业要具备用户体验设计和创新的空间。

    关于创业,我认为这是一个长期积累的过程。我现在的各种项目和实践积累,包括团队的建设,我都理解为创业的过程。并且,我对这样的重研究、重积累、重前瞻创新的创业模式非常看好。未来的创新企业,不是靠钻市场空子获利,背后一定要有一个高知团队作支撑。

    记者:很多人认为,博士都很“学术”,和社会脱节,整天在实验室里或者书堆里,你给大家耳目一新的感觉。你的博士生活是怎样的?这样的博士生活在清华很有代表性吗?

    李一舟:这也许是一个误解。如果大家看了美剧《生活大爆炸》,可能会感到,研究者也有自己的快乐。我其实非常享受研究的过程,每次能够做出有新意的产品或者有新的设想产生,都会极大地激励我。

    可能每个读博士的人,都要不同程度地进行哲学思辨。我读博的时候,经常在研究之余,思考价值观和人生目标等问题。业余时间我也喜欢看电影、美剧、听音乐,和朋友喝咖啡聊天,以前非常喜欢运动,现在由于事情有点多,没有那么频繁去参加体育锻炼了。是否具有代表性,我一个人说不算。但我所接触的清华博士,最大的特点就是他们都具有独立思考的能力,并且确实很有社会责任感。 

    记者:你认为博士生在找工作的时候有哪些劣势?博士生该怎样从研究者顺利过渡为职场达人?

    李一舟:现在社会给博士生的工作空间远远不够,很多好的研究成果都躺在论文库里面,非常可惜。每个专业都不同,我只能说如果是设计专业,我非常建议博士生能够把自己当作本科生,多出去交流,多接地气,不要整天埋头纸堆,还得换换脑子。

    记者:清华的博士培养方式令你满意吗?能否给学校挑挑刺

    李一舟:我是博士阶段才进入清华读书的,我自己对清华的培养方式是满意的。印象最深刻的两点:一是公平公正公开,清华完全是看考试成绩和综合素质来进行博士录取;二是“行胜于言”,博士阶段的同学们通常都非常低调,少说多干。非要挑刺,我只能说一点,希望学校多给学生们创造、创业的平台,扶持学生的创业计划,同时多创造不同学科之间交流和合作的机会。

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018