注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

热门小说精选

 
 
 

日志

 
 

全媒体趋势下 传统新闻媒体的破局之道  

2012-12-28 09:58:48|  分类: 互联网学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融合传播、跨界整合渐成趋势,全媒体传播时代悄然到来。对于不断受到新媒体挑战和冲击的传统新闻媒体来说,全媒体是否意味着新一轮的变革或是机遇?全媒体趋势下,传统新闻媒体又将如何破局?

  针对这一系列困惑,SMG旗下新闻视频网站看看新闻网于近日举办了"新闻全媒体·传播新体验"2012全媒体交流分享会,特邀四位来自传媒业内、互联网业内、学界以及第三方调研机构的专业人士参与主题论坛,以"全媒体趋势下,传统新闻媒体如何破局"为切入点,深入聚焦传媒业的现状与未来发展。尼尔森在线研究高级总监洪恒隆先生、复旦大学新闻学院广告系主任程士安女士、SMG广告经营中心副主任潘伟先生、看看新闻网副总经理方佶敏先生作为论坛嘉宾分享了各自的见解。

  传媒格局变化  传统新闻媒体仍不可取代

  自新媒体时代开启之后,诸如"传统媒体将逐渐失去主导地位"等声音不绝于耳。针对这类说法,尼尔森在线研究高级总监洪恒隆先生表示,传统媒体目前的确面临某种程度的瓶颈,他们无法通过已经成型的内容传播方式有效触达新一代的年轻媒体消费群体,从而造成大量主体用户的"流失",传统媒体无需恐慌,而是该思考如何提高传播效率来改变这种现状。

  复旦大学新闻学院广告系主任程士安女士则认为,无论媒体格局如何变化,人类始终有获取信息的需求,数字媒体的出现改变了人们获取信息的方式和信息内容的承载形式,对于我国当前的新闻传播业态来说,专业从事新闻报道的机构,它的可信度、权威性和信息灵敏度仍是个人不可取代的。

  正视变革  坚持"内容为王"

  对于传统媒体来说,惶惶不安大呼"狼来了"并不可取。SMG广告经营中心副主任潘伟先生表示,传统媒体和新媒体并不是"你死我活",而是一种良性竞争,他以SMG全媒体发展战略为例,提出传统媒体作为内容提供商应着眼于自身的专业性,坚持"内容为王",在内容提供领域方面做到极致。

  看看新闻网副总经理方佶敏先生拿三只小猪和狼的故事作为例子,提出传统新闻媒体在面对变革的时候,要坚持自己的优势和强势。对看看新闻网来说,"专业性"是从网站成立之初就提出且一直贯彻的理念,目前网站也正在努力做精渠道、做好用户体验,将自己的核心价值观融入到整个内容生产过程中去。

  转换思路  优势互补全媒体发展

  在当前全媒体趋势下,传统新闻媒体想要真正实现突围,必须转换思路。

  洪恒隆先生从第三方研究机构的角度出发,提出转换思路首先要认同融合,传统媒体应该尽快借力新媒体的优势,透过传统媒体原有编辑力与影响力,以"内容"更加迅速地圈住"目标用户",从而打造全媒体平台。

  方佶敏先生则以传媒大亨默多克的新媒体杂志《The Daily》停刊作为例子,提出想要在全媒体大环境下生存,一定不能用传统媒体的思路做新媒体,而应该不断坚持专业性和用户体验。程士安女士也从学界的角度肯定了这种想法,并提出网络视频将会成为未来传统媒体信息发布的重要呈现方式,看看新闻网一方面能够帮助传统电视拓宽信息传播渠道到达更多用户,另一方面还能够通过社交化方式进行二次传播,实现新媒体对于传统媒体的内容反哺,如此紧密联动的传统电视和互联网就像人的两条腿一样,缺一不可。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018